Ökologischer Anbau von Kohlrabi in Dithmarschen
- Wissenswertes: Kohlrabi ist blassgrün oder violett bis blau gefärbt. Aufgrund der enthaltenen Schwefel- und Senföle hat er einen milden, leicht süßlich-nussigen Geschmack. Kohlrabi ist auch roh gut verträglich, sehr vitaminreich, enthält kaum Fett und Kalorien sowie nur wenige Kohlenhydrate und ist deshalb sehr gut für Low-Carb-Diäten geeignet. Seine Ballaststoffe tragen zu einem ausgeglichenen Blutzuckerspiegel bei und beugen Verstopfungen vor, Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Magnesium sorgen für stabilen Blutdruck und starke Knochen.
- Verfügbarkeit: Juli bis November
- Verpackungseinheit: nach Kundenwunsch
Darauf sollte man achten
- Oberfläche soll glatt und nicht geplatzt sein
- Knackige feste Blätter sind ein entscheidendes Frischemerkmal
- Kohlrabi aus Freilandanbau ist im Kühlschrank etwa drei Wochen haltbar, Kohlrabi-Blätter jedoch sind im Gemüsefach nur etwa zwei Tage haltbar
Zubereitung
- Zur Erhaltung möglichst vieler Nährstoffe die Knolle im Ganzen kochen und die Schale erst hinterher abziehen
- Kohlrabi mit kleinem Messer oder Sparschäler schälen
- Kohlrabi mit cremiger Soße, Kräutern und Kartoffeln servieren
- Besonders aromatisch und vitaminreich als Rohkost im Salat
- Ebenso als Auflauf oder Grundlage für Suppen sowie als Beilage zu Fleisch und Fisch